Sosialisasi Agen Pemulihan di Balai RW.05 : Mewujudkan Kelurahan Gadang Bersih dari Narkoba

Pada Selasa malam, 24 Juli 2024, Agen Pemulihan (AP) Kelurahan Gadang, yang dipimpin oleh Bapak Suhari, mengadakan kegiatan sosialisasi dengan seluruh Ketua RT di wilayah RW.05. Acara ini bertempat di Balai RW.05 Kelurahan Gadang dan merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya narkoba serta pentingnya rehabilitasi bagi pecandu. Kegiatan ini juga dihadiri oleh ibu-ibu PKK RW.05 yang turut berpartisipasi aktif.

Bapak Suhari menekankan bahwa Agen Pemulihan dibentuk sebagai upaya untuk menangani dan mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan masyarakat. Beliau menjelaskan bahwa tugas utama Agen Pemulihan meliputi sosialisasi program rehabilitasi, upaya pencegahan, dan fasilitasi berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pemulihan. Dalam sambutannya, Bapak Suhari menyampaikan:

“Agen Pemulihan bukan hanya sekedar nama, namun merupakan wujud nyata dari komitmen kita semua untuk menjadikan Kelurahan Gadang sebagai kelurahan yang bersih dari narkoba. Kami berupaya keras untuk mendukung program-program dari BNN, serta memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat mengenai bahaya narkoba dan pentingnya rehabilitasi bagi mereka yang membutuhkan.”

Beliau juga mengajak seluruh masyarakat untuk bekerja sama dan berperan aktif dalam program ini. Partisipasi aktif dari warga sangat diharapkan agar tujuan bersama untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas narkoba dapat tercapai.

Bapak Suhari menambahkan bahwa ketika Agen Pemulihan dijalankan oleh masyarakat sendiri, akan timbul *sense of belonging*, yaitu rasa saling memiliki, tanggung jawab, dan peduli terhadap anggota masyarakatnya. “Agen Pemulihan bertanggung jawab memonitor perkembangan mantan pecandu narkoba setelah mereka kembali ke lingkungan masyarakat,” jelasnya. Hal ini menunjukkan bahwa AP tidak hanya berperan dalam tahap awal penanganan, tetapi juga dalam memastikan mantan pecandu dapat kembali berintegrasi dengan baik ke dalam masyarakat.

Kegiatan sosialisasi yang merupakan bagian dari Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) di Kelurahan Gadang ini bertujuan untuk memperkenalkan program IBM kepada masyarakat, khususnya para Ketua RT dan ibu ibu PKK. Dalam sosialisasi ini, disampaikan pengetahuan mengenai jenis jenis narkoba, cara penyebarannya di masyarakat, informasi bahaya penyalahgunaan narkoba, serta informasi tentang rehabilitasi. Bapak Suhari menjelaskan bahwa sosialisasi ini penting untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik di tingkat masyarakat mengenai bahaya narkoba dan cara penanganannya.

Seluruh Ketua RT dan ibu-ibu PKK di wilayah RW.05 yang hadir dalam acara ini menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka menyadari pentingnya peran mereka dalam mendukung program BERSINAR dan siap bekerja sama dengan Agen Pemulihan untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari narkoba. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara masyarakat dan Agen Pemulihan dalam upaya pencegahan dan penanganan penyalahgunaan narkoba di Kelurahan Gadang.

Salah satu Ketua RT yang hadir, Bapak Pendik Ketua RT.06 RW.05 (Kampung Papua), mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan mengenai pentingnya penanganan masalah narkoba sejak dini. “Kami siap mendukung dan bekerja sama dengan Agen Pemulihan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas narkoba,” ujarnya. Sementara itu, Ketua Kelompok PKK RW.05 menambahkan bahwa peran ibu-ibu dalam memberikan edukasi dan pengawasan di lingkungan keluarga sangat penting dalam upaya pencegahan narkoba.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan seluruh lapisan masyarakat semakin memahami pentingnya peran Agen Pemulihan dan terlibat aktif dalam upaya menciptakan Kelurahan Gadang yang bersih dari narkoba. Program ini menjadi langkah nyata dalam menjaga kesehatan dan keamanan lingkungan kita bersama.

Mari kita dukung program BERSINAR dan wujudkan Kelurahan Gadang yang bebas dari narkoba.***(dsw)