Rt Dan Rw

“Gang Pitu Lawas” 3 Pilar Kelurahan Gadang Berikan Support dan Dukungan

Pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2021, warga Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang, menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Gang Pitu Lawas”. Selama dua hari, Gang 7 RT.11 RW.01 berubah menjadi panggung sejarah dan budaya yang memukau, menampilkan kekayaan budaya lokal yang sarat makna.

Acara pembukaan kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh masyarakat. Hadir dalam kesempatan tersebut Camat Sukun Kota Malang, Bapak I Ketut Widi E Wirawan, S.Sos, M.Si beserta isteri, Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP beserta Isteri, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua LPMK, Kim Giat Gadang, Ketua RW.01, serta Ketua RT.01 hingga RT.12 di wilayah RW.01 serta beberapa Tokoh Masyarakat. Kehadiran mereka menjadi bukti dukungan penuh terhadap pelestarian budaya lokal.

Para peserta dan pengunjung yang hadir mengenakan pakaian lurik dan kebaya, menciptakan suasana yang kental dengan nuansa tradisional Jawa. Hal ini menambah keunikan dan daya tarik acara, serta memberikan pengalaman yang berbeda bagi semua yang hadir.

Acara dimulai dengan berbagai sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Tuan Rumah, Ketua RT.11 RW.01 Gadang, Bapak Tolib, yang mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada semua yang hadir. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua RW.01, Bapak Triyono Hermawan, yang menekankan pentingnya kebersamaan dan gotong royong dalam menyukseskan acara ini. Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, kemudian memberikan sambutan yang berisi apresiasi atas inisiatif warga dalam melestarikan budaya. Acara secara resmi dibuka oleh Camat Sukun, Bapak I Ketut Widi E Wirawan, dengan memberikan sambutan yang memotivasi warga untuk terus melestarikan budaya lokal.

Ketua RT.11 RW.01 Bpk. Tolib

Ketua RW.01 Bpk. Triyono Hermawan

Camat Sukun Bpk. I Ketut Widi E Wirawan, S.Sos, M.Si

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan pertunjukan tari oleh ibu-ibu warga RW.01. Tarian tradisional ini memukau penonton dengan gerakan yang anggun dan kostum yang indah. Selanjutnya, kirab budaya dilaksanakan dengan berkeliling kampung, diiringi musik tradisional yang menambah semarak suasana. Kirab ini memperlihatkan kekompakan dan kebersamaan warga dalam menjaga dan merayakan budaya mereka.

Acara ini juga dimeriahkan dengan adanya bazar yang menjual berbagai macam produk lokal dan kuliner khas. Selain itu, terdapat berbagai spot foto menarik yang dibuat oleh warga, termasuk miniatur bioskop Kelud yang legendaris. Spot-spot ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung yang ingin mengenang masa lalu dan berfoto bersama keluarga dan teman-teman.

Setelah kirab budaya, para pejabat dan warga berkumpul di rumah Ketua RT.11 RW.01 untuk ramah tamah. Camat Sukun dan Lurah Gadang kemudian diajak mengunjungi stand bazar, melihat-lihat produk lokal yang dipamerkan, dan berfoto di spot-spot kreasi warga yang luar biasa. Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi yang mempererat hubungan antar warga dan antara warga dengan pejabat setempat.

Kegiatan “Gang Pitu Lawas” ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang dinantikan setiap tahunnya. Warga Kelurahan Gadang berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan tetapi juga menjadi ajang untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, warga Kelurahan Gadang sekali lagi membuktikan bahwa kekayaan budaya dan semangat gotong royong mereka masih sangat kuat. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilaksanakan untuk menjaga dan melestarikan warisan budaya yang berharga.***(dsw)