KARANG TARUNA

Pemilihan Ketua Karang Taruna Kelurahan Gadang Periode 2024-2029 Berlangsung Sukses

Malang, 28 Juli 2024 – Bertempat di Aula Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang, telah dilaksanakan acara Pemilihan Ketua Karang Taruna Kelurahan Gadang untuk periode 2024-2029. Kegiatan ini diadakan sehubungan dengan berakhirnya masa bakti pengurus Karang Taruna periode sebelumnya, yang telah banyak berkontribusi bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Hadir dalam Acara:
1. Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP
2. Ketua LPMK, Bapak Sofyan
3. Ketua RW 01-09
4. Ketua Lembaga Kemasyarakatan
5. Pengurus Karang Taruna Periode Sebelumnya
6. Calon Ketua yang Diusulkan oleh Masing-masing RW

Acara Simbolis Penyerahan Dokumen

Sebelum pemilihan dimulai, dilakukan acara simbolis penyerahan dokumen dari pengurus periode sebelumnya kepada panitia pemilihan. Penyerahan dokumen ini merupakan bentuk tanggung jawab dan transparansi pengurus lama kepada calon pengurus baru. Dokumen-dokumen tersebut berisi laporan kegiatan, laporan keuangan, serta arsip program-program yang telah dijalankan selama periode sebelumnya.

Sambutan Lurah Gadang
Dalam sambutannya, Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, menekankan pentingnya peran Karang Taruna sebagai mitra kerja pemerintah kelurahan. Beliau menyatakan bahwa Karang Taruna adalah wadah yang strategis untuk memberdayakan dan menggali potensi pemuda. “Karang Taruna harus mampu menumbuhkembangkan karakter pemuda yang kreatif, inovatif, dan mandiri, sehingga bisa menjadi agen perubahan di tengah masyarakat,” ujar beliau.

Sambutan Ketua LPMK
Sementara itu, Bapak Sofyan selaku Ketua LPMK menyampaikan harapannya agar Karang Taruna dapat menjadi penggerak kegiatan sosial kemasyarakatan yang bertujuan untuk memajukan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Gadang. “Karang Taruna diharapkan dapat berkontribusi aktif dalam berbagai kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya di kelurahan kita,” imbuhnya.

Proses Pemilihan
Setelah sambutan-sambutan dan sesi perkenalan para calon, proses pemilihan dilakukan secara demokratis. Proses pemilihan berlangsung lancar dan penuh semangat, dengan partisipasi aktif dari semua pihak. Setiap peserta rapat diberikan kebebasan untuk berdiskusi dan menyampaikan saran, masukan dan pendapat yang pada akhirnya disepakati dilakukan secara musyawarah mufakat.

Terpilihnya Ketua Karang Taruna Baru
Hasil dari musyawarah tersebut menetapkan Dio, warga RW 02 Gadang, sebagai Ketua Karang Taruna Kelurahan Gadang periode 2024-2029. Dio yang sebelumnya dikenal aktif dalam berbagai kegiatan kepemudaan dan sosial di RW 02, dipercaya mampu membawa Karang Taruna ke arah yang lebih baik.

Sambutan Ketua Terpilih
Dalam sambutannya, Mas Dio mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. Dia berkomitmen untuk menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. “Saya akan berupaya menjalin komunikasi, koordinasi, dan konsultasi dengan tokoh-tokoh masyarakat Kelurahan Gadang untuk merumuskan program-program yang dapat memberdayakan pemuda dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Dio.

Acara pemilihan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran pemuda dalam pembangunan dan kemajuan Kelurahan Gadang. Dengan terpilihnya ketua yang baru, diharapkan Karang Taruna dapat semakin berkontribusi positif bagi masyarakat. Semua pihak yang hadir dalam acara ini menunjukkan antusiasme dan dukungan penuh untuk kepengurusan Karang Taruna yang baru.

Semoga dengan semangat baru ini, Karang Taruna Kelurahan Gadang dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang nyata bagi seluruh lapisan masyarakat.***(dsw)