KEAGAMAAN

Demi Keguyuban, Ketua LPMK dan Lurah Gadang Hadiri Penyembelihan Hewan Qurban Idul Adha 1445 H di RW 01-09 Kelurahan Gadang

Gadang, 17 Juni 2024 – Dalam semangat keguyuban dan kebersamaan, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) bersama Lurah Gadang menghadiri prosesi penyembelihan hewan qurban di RW 01 hingga RW 09 Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang pada Hari Raya Idul Adha 1445 H. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan qurban berjalan dengan lancar serta untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Ketua LPMK Kelurahan Gadang, Bapak Sofyan, menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam setiap kegiatan keagamaan. “Kehadiran kami di sini adalah bentuk dukungan dan apresiasi atas partisipasi aktif warga dalam pelaksanaan ibadah qurban. Kami berharap semangat gotong royong dan kebersamaan ini terus terjaga,” ungkapnya.

Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP, juga menyampaikan hal serupa. Menurutnya, kegiatan qurban tidak hanya tentang pelaksanaan ibadah, tetapi juga tentang membangun solidaritas dan kebersamaan di tengah masyarakat. “Kami sangat mengapresiasi kerjasama seluruh panitia qurban dan warga yang telah bekerja keras mempersiapkan segala sesuatunya. Semoga ibadah qurban tahun ini membawa berkah dan manfaat bagi semua,” ujarnya.

Proses penyembelihan hewan qurban di Kelurahan Gadang berlangsung sejak pagi hari dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat. Setiap RW memiliki panitia khusus yang bertugas mengorganisir penyembelihan dan distribusi daging qurban. Selain itu, untuk memastikan kesehatan hewan qurban, panitia juga bekerjasama dengan dokter hewan setempat.

Lurah Gadang menambahkan bahwa pelaksanaan qurban yang tertib dan terorganisir dengan baik diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lainnya. “Dengan menjaga kebersihan dan kesehatan selama proses penyembelihan, kita dapat memastikan bahwa daging qurban yang dibagikan aman dan layak konsumsi. Ini adalah tanggung jawab kita bersama,” tambahnya.

Partisipasi aktif dan antusiasme warga dalam pelaksanaan qurban ini menunjukkan semangat keguyuban yang kuat di Kelurahan Gadang. “Qurban adalah momen yang tepat untuk mempererat hubungan antarwarga dan meningkatkan rasa kepedulian sosial. Semoga semangat ini terus tumbuh di lingkungan kita,” tutup Bapak Denny Surya Wardhana.

Tentang Kelurahan Gadang

Kelurahan Gadang merupakan salah satu kelurahan di Kota Malang yang dikenal dengan berbagai kegiatan sosial dan keagamaan yang aktif. Pemerintah setempat terus menggalakkan program pemberdayaan masyarakat dengan dukungan penuh dari warga, menjadikan Kelurahan Gadang sebagai contoh daerah yang guyub dan sejahtera.***(dsw)