KEAMANAN

3 Pilar Kelurahan Gadang Cek Stabilitas Harga Sembako di Pasar Induk Gadang

Pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, 3 Pilar Kelurahan Gadang yang terdiri dari Lurah Gadang yang diwakili oleh Kepala Seksi Pemerintahan dan Tramtib Kelurahan Gadang Bpk. Eko Wahyu, Babinsa Bapak Peltu Sugianto, dan Bhabinkamtibmas Bapak Aipda Rudy Hermanto, melakukan inspeksi langsung ke Pasar Induk Gadang untuk memantau stabilitas harga sembako. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah kelurahan dalam memastikan ketersediaan dan keterjangkauan bahan pokok bagi masyarakat menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79.

Dalam kunjungannya, 3 Pilar Kelurahan Gadang berdialog dengan para pedagang dan pembeli untuk mendapatkan informasi terkini mengenai harga-harga bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur, dan kebutuhan sehari-hari lainnya. Mereka juga mengecek ketersediaan stok sembako guna memastikan tidak terjadi kelangkaan yang dapat mempengaruhi harga di pasar.

Koordinasi dengan Kepala Pasar Induk Gadang Bpk. Rofi’i

Kasi. Pemerintahan dan Tramtib, Bapak Eko Wahyu, menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga sembako agar masyarakat tidak terbebani dengan kenaikan harga yang tidak wajar. Beliau juga memberikan arahan kepada para pedagang untuk menjaga kualitas barang dagangan serta tetap mengikuti aturan yang berlaku dalam perdagangan.

Babinsa Bapak Peltu Sugianto menyoroti pentingnya keamanan di pasar, terutama dalam hal distribusi dan penyimpanan sembako. Beliau memastikan bahwa semua pedagang dan distributor beroperasi dengan tertib, serta memberikan himbauan agar tidak ada pihak yang memanfaatkan situasi untuk menaikkan harga secara sepihak.

Sementara itu, Bhabinkamtibmas Bapak Aipda Rudy Hermanto berfokus pada aspek ketertiban dan keamanan di sekitar pasar. Beliau memastikan bahwa kegiatan jual beli berlangsung dengan aman dan tidak ada tindakan yang dapat merugikan masyarakat, seperti praktek penimbunan atau penipuan.

Hasil dari inspeksi ini menunjukkan bahwa harga sembako di Pasar Induk Gadang relatif stabil, meskipun ada beberapa fluktuasi harga yang masih dalam batas wajar. 3 Pilar Kelurahan Gadang akan terus memantau perkembangan harga sembako di wilayah tersebut dan siap mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menjaga kestabilan harga dan ketersediaan barang bagi masyarakat.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari para pedagang dan masyarakat yang merasa terbantu dengan adanya pemantauan langsung dari pemerintah kelurahan dan aparat keamanan. Diharapkan dengan adanya sinergi antara 3 Pilar Kelurahan Gadang, kondisi perekonomian di wilayah tersebut tetap kondusif dan kebutuhan dasar masyarakat dapat terpenuhi dengan baik.***(dsw)