Dukung Program Bersih Narkoba (BERSINAR): ASN Kelurahan Gadang Bersama Tokoh Masyarakat Gelar Tes Urine di Kantor Kelurahan Gadang

Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, ASN Kelurahan Gadang bersama tokoh masyarakat bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Malang menggelar kegiatan tes urine di Kantor Kelurahan Gadang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program BERSINAR (Bersih Narkoba) yang bertujuan untuk memastikan lingkungan Kelurahan Gadang bebas dari penyalahgunaan narkoba dan mendukung upaya pencegahan narkoba di tingkat kelurahan.

Pembukaan Acara

Acara dimulai dengan sambutan yang penuh semangat dari Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana. Dalam sambutannya, Bapak Denny mengapresiasi inisiatif dan kerjasama antara BNN dan masyarakat dalam mendukung program BERSINAR. Beliau menekankan pentingnya peran aktif seluruh elemen masyarakat dalam menjaga lingkungan bebas narkoba demi masa depan yang lebih baik. “Bersama, kita bisa menciptakan Kelurahan Gadang yang sehat, aman, dan bebas dari narkoba,” ujar Bapak Denny dengan tegas.

Sambutan dari BNN Kota Malang

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh perwakilan BNN Kota Malang, Bapak Susilo. Dalam sambutannya, Bapak Susilo menyampaikan apresiasi kepada Kelurahan Gadang yang telah menjadi contoh dalam implementasi program BERSINAR. Beliau menjelaskan pentingnya tes urine sebagai langkah preventif dalam mendeteksi dan mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat. “Tes urine ini bukan hanya sebagai deteksi, tetapi juga sebagai bentuk komitmen kita bersama dalam memerangi narkoba,” jelas Bapak Susilo.

Rencana Kegiatan dari Agen Pemulihan

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Koordinator Agen Pemulihan Kelurahan Gadang, Bapak Suhari. Dalam sambutannya, Bapak Suhari memaparkan rencana kegiatan yang akan dilakukan oleh Agen Pemulihan. Salah satu rencana penting adalah memberikan edukasi kepada masyarakat melalui rapat di tingkat RT, RW, maupun Kelurahan. “Edukasi adalah kunci. Kami akan terus memberikan informasi dan sosialisasi tentang bahaya narkoba dan cara pencegahannya. Kita harus mulai dari lingkungan terkecil kita,” ujar Bapak Suhari dengan penuh antusias.

Pelaksanaan Tes Urine

Setelah sambutan-sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan tes urine yang diikuti oleh 30 peserta. Peserta terdiri dari ASN Kelurahan Gadang dan tokoh masyarakat yang dengan penuh kesadaran dan dukungan mengikuti tes ini. Proses tes urine berjalan lancar dengan dukungan penuh dari tim medis BNN yang profesional.

Penutup

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan bahaya narkoba semakin meningkat dan Kelurahan Gadang dapat menjadi wilayah yang bersih dari narkoba. Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata bahwa kerjasama antara pemerintah, BNN, dan masyarakat bisa memberikan dampak positif yang besar.

Mari kita dukung bersama program BERSINAR dan ciptakan lingkungan yang sehat dan aman bagi kita semua.