PUSKESOS

Musyawarah Kelurahan Gadang: Verifikasi dan Validasi Data Penerima Bantuan Sosial

Senin, 24 Juni 2024 – Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang, mengadakan kegiatan Musyawarah Kelurahan (Muskel) yang dipimpin oleh Lurah Gadang. Acara ini berlangsung di Aula Kelurahan Gadang dan bertujuan untuk melakukan verifikasi dan validasi data penerima bantuan sosial.

Musyawarah ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan perwakilan dari instansi terkait, termasuk Dinas Sosial Kota Malang, tokoh masyarakat, serta perwakilan RT/RW setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pemutakhiran Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa data penerima bantuan sosial selalu akurat dan tepat sasaran.

Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP, dalam sambutannya, menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memastikan bahwa bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah benar-benar diterima oleh warga yang membutuhkan. “Proses verifikasi dan validasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa bantuan sosial disalurkan secara tepat dan transparan kepada mereka yang benar-benar berhak,” ujarnya.

Proses verifikasi dimulai dengan presentasi data awal yang diikuti oleh diskusi dan penilaian dari seluruh peserta musyawarah. Data yang diverifikasi meliputi berbagai aspek kesejahteraan sosial, termasuk kondisi ekonomi, kesehatan, pendidikan, dan tempat tinggal. Semua usulan baru dan perubahan data yang masuk dibahas secara mendalam untuk memastikan keabsahan dan kelayakannya.

Hasil dari musyawarah ini akan digunakan untuk memperbarui DTKS yang nantinya menjadi acuan dalam penyaluran berbagai program bantuan sosial, seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Data yang telah diverifikasi dan validasi kemudian akan diinput ke dalam Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) oleh operator desa.

Selain itu, Lurah Gadang juga mengingatkan pentingnya peran serta aktif masyarakat dalam proses ini. “Kami sangat menghargai partisipasi aktif dari seluruh warga, RT/RW, dan tokoh masyarakat dalam musyawarah ini. Partisipasi aktif Anda sangat penting untuk keberhasilan program kesejahteraan sosial di kelurahan kita,” tambahnya.

Muskel Kelurahan Gadang diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan validitas data penerima bantuan sosial, sehingga program-program yang diluncurkan oleh pemerintah dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, bantuan yang diberikan dapat benar-benar meringankan beban warga yang membutuhkan dan meningkatkan kesejahteraan sosial secara keseluruhan.

Acara ditutup dengan penandatanganan berita acara hasil musyawarah oleh Lurah Gadang dan para peserta, yang kemudian akan diserahkan kepada Dinas Sosial untuk ditindaklanjuti. Proses ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah Kelurahan Gadang dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam penyaluran bantuan sosial.***(dsw)