Rt Dan Rw

Gairah Warga RW.09 Kelurahan Gadang Manfaatkan Lahan Untuk Tanaman Toga

Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang bersama pengurus Pokja III

Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang bersama pengurus Pokja III melakukan pembinaan asuhan mandiri tanaman obat keluarga (asman toga) di RW.09 Kelurahan Gadang, Sabtu (3/10)

Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang, Ny. Aini Masrita, S.Kom menyampaikan, tanaman toga tersebut diharapkan bisa dimanfaatkan warga sebagai obat herbal.

“Kami juga ingin mempunyai ciri khas, salah satunya toga. Selain itu, toga bisa menggerakkan UMKM di wilayah kampung, misalnya diolah menjadi makanan dan minuman sehat,” terangnya.

Ke depan, Ny. Aini berharap, taman toga bisa lebih dikembangkan agar manfaatnya lebih maksimal.

Aneka toga tersebut harapannya dapat diambil secara bebas oleh warga. Apalagi, di masa pandemi seperti sekarang ini.

“Melihat saat ini masyarakat lebih banyak yang sadar manfaat toga. Olahan minuman herbal banyak dibuat,” katanya.

Dijelaskannya, pengembangan Toga juga merupakan salah satu program yang kini menjadi fokus perhatian dari PKK, karena tanaman Toga, tidak hanya mampu mengurangi belanja ibu-ibu, tetapi terbukti juga mampu menjadi nilai tambah pendapatan keluarga.

“Dengan tanaman TOGA ini kita juga telah melestarikan pengobatan tradisional sebagai warisan leluhur,”ungkap Ny. Aini.*** (dsw)