PKK

Pelatihan dan Pembinaan Administrasi PKK Kelurahan Gadang

Kegiatan Pelatihan dan Pembinaan Administrasi bagi PKK Kelurahan, PKK RW, RT dan Dasawisma Kelurahan Gadang bertempat di Aula Kantor Kelurahan Gadang, Rabu (14/10/2020). Dalam kegiatan tersebut yang diundang sebagai narasumber adalah dari TP. PKK Kecamatan Sukun, Ibu Ellyana dan Ibu Tutik.

Kegiatan yang dihadiri sekitar 50 orang terdiri dari Pengurus PKK Kelurahan, Kelompok PKK RW, RT dan Dasawisma tersebut membahas mengenai aplikasi dasawisma berbasis online.

Ketua TP.PKK Kelurahan Gadang Ny. Aini Masrita dalam sambutannya kedepan data yang didapat di masyarakat tersebut akan dimasukkan dalam aplikasi berbasis online. Nanti dalam aplikasi SIM PKK tersebut menurut Ny. Aini akan memudahkan untuk mengetahui apa saja yang terdapat di suatu kelurahan atau wilayah.

“Nanti tinggal kita klik, kita bisa mengetahui demografi baik mengenai kesehatan, keadaan ekonominya dan lain lain dari penduduk di masing masing Dasawisma sehingga nantinya dapat menjadi acuan dalam program pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.”, kata Ny. Aini.

Dasa wisma adalah kelompok ibu berasal dari 10 KK (kepala keluarga) rumah yang bertetangga untuk mempermudah jalannya suatu program. Pengumpulan data, kuesioner, tertib administrasi,adalah beberapa contoh tanggungjawab ketua dawis, untuk kemudian hasilnya diteruskan ke ketua PKK.

Pemanfaatan data yg di kumpulkan akan dipergunakan oleh pemerintah untuk melakukan berbagai Intervensi serta mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat.

Dalam kegiatan pelatihan dan sosialisasi tersebut Narasumber menyampaikan pentingnya Sistem Informasi Manajemen (SIM) PKK yang mempunyai manfaat untuk pengumpulan data secara sistimatis sehingga menghasilkan suatu informasi sebagai dasar dalam proses pengambilan keputusan.

SIM PKK merupakan pengelolaan sistim informasi dan data tentang berbagai kebijakan, program, dan kegiatan yang diharapkan mampu memberi data dan informasi secara cepat, tepat, akurat, dan menyeluruh mulai dari tingkat Dasawisma, Desa/Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi, dan tingkat Pusat.

a.Sumber data dari Kelompok Dasawisma adalah keluarga-keluarga anggota kelompok Dasawisma.

b.Sumber data TP PKK Pusat adalah Rekapitulasi dari data laporan TP PKK Provinsi, dan seterusnya secara berjenjang

SIM PKK juga diharapkan mampu memberikan data dan informasi terkait pelaksanaan 10 program PKK secara cepat, akurat, dan menyeluruh mulai dari tingkat dasa wisma. Data tersebut kemudian akan terintegrasi melalui sistem untuk dapat dimanfaatkan mulai dari tingkat kelurahan, kecamatan, kota hingga pusat.Data yang terhimpun selanjutnya dapat dijadikan dasar pengambilan kebijakan dan program oleh berbagai OPD Pemerintah Kota Malang. Dengan begitu, program dan kebijakan yang diambil akan semakin tepat sasaran sesuai kebutuhan warga masyarakat. (dsw)