Rt Dan Rw

Pembinaan Administrasi Dasawisma RW.03 dan RW.04 Kelurahan Gadang

Sabtu (10/10/2020) Ketua TP PKK Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, Ny. Aini Masrita, S.Kom bersama dengan sekretaris dan beberapa pengurus melakukan pembinaan administrasi dasawisma di Balai RW.03 dan Balai RW.04 Kelurahan Gadang.

Kehadiran istri Lurah Gadang, Denny Surya W.,S.STP itu disambut antusias kader PKK dan masyarakat setempat.

Rencananya Pembinaan dasawisma tersebut dilakukan secara bergiliran di semua wilayah (9 RW), Kelurahan Gadang.

Kegiatan ini menindaklanjuti hasil pembinaan administrasi Dasawisma oleh TP. PKK Kecamatan Sukun yang sudah dilakukan beberapa hari sebelumnya.

Ny. Aini menjelaskan, bahwa dasawisma menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dari PKK, hal ini dikarenakan dasawisma merupakan miniatur PKK yang direalisasikan dalam kelompok organisasi bagian yang terdiri dari 10-20 kepala keluarga dalam satu wilayah RT yang diketuai seorang ketua dengan tujuan membantu TP PKK Kelurahan.

Peran dasawisma sebagai unit terkecil PKK diharapkan dapat menggugah masyarakat agar termotivasi untuk selalu dinamis, mau mengubah keadaan kepada yang lebih maju lagi. Seperti dalam hal upaya peningkatan kesejahteraan keluarga. PKK bukanlah tempat arisan dan pengajian saja, tetapi merupakan wadah bagi pemberdayaan masyarakat. Kalau arisan dan pengajian, setiap perkumpulan beberapa orang bisa saja dilakukan. Tapi PKK lebih dari itu, merupakan wadah pemberdayaan khususnya kaum perempuan,” lanjut Ny. Aini.

Ny.Nunik Subandiah selaku Sekretaris PKKK juga mengatakan, informasi yang dikumpulkan para kader Dasa Wisma sangat akurat. Sehingga keluarga yang membutuhkan perhatian lebih bisa teridentifikasi.

Sudah mulai bergerak melakukan pendataan. Variabel pendataan ada KK, jumlah anak, dan lain-lain dan selanjutnya akan kita jadwalkan pembinaan administrasi dasawisma di 7 RW yang lain,” ujarnya, Sabtu (10/10).