Persiapan mengikuti Lomba Kampung Bersinar Tahun 2020

Tahun 2020 ini Pemerintah Kota Malang kembali melaksanakan kegiatan Lomba Kampung Bersinar (Bersih, Sehat, Indah, Asri, Rapi).

Kegiatan ini diawali dengan Sosialisasi melalui Webinar menggunakan aplikasi ZOOM yang dilaksanakan pada tanggal 7 dan 8 September 2020.

Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang mendaftarkan 4 RW sebagai peserta Lomba Kampung Bersinar Tahun 2020 ini, yaitu RW.5, RW.6, RW.7 dan RW.9.

Lurah Gadang Bpk. Denny Surya, dalam sambutannya pada kegiatan penyuluhan oleh petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian menyampaikan bahwa walaupun kampung bersinar ini dilombakan, bukan berarti orientasi kita hanya untuk memenangkan lomba ini, akan menjadi berat ketika ternyata hasil lombanya hasil penilainnya tidak sesuai dengan harapan kita karena yang tertinggal hanyalah rasa kecewa, merasa rugi waktu, rugi tenaga dan biaya. Oleh sebab itu kita ubah mindset kita, kegiatan yang kita lakukan termasuk pada sore hari ini kita lakukan sebagai upaya untuk merubah wajah kampung kita, untuk siapa ? untuk warga kampung kita sendiri karena kebutuhan masyarakat untuk tinggal di lingkungan yang bersih, sehat, asri dan lestari.

“tetapi kembali lagi bahwa mengubah wajah kampung seperti itu tidak terjadi dalam semalam, butuh waktu dan kegigihan untuk mengajak warga satu demi satu” tambah nya.

Memperbaiki kualitas lingkungan mulai dari tingkat RW menjadi target dan tujuan Lomba Kampung Bersinar, mulai dari pengelolaan persampahan, sarana dan prasarana sanitasi, penghijauan, pemberdayaan masyarakat dan inovasi.

“Yang lama itu membangun kesadaran seluruh warga untuk bersemangat menyehatkan lingkungan bersama-sama namun jika warga sudah merasakan dampak positifnya, sehingga tanpa diajak pun kami yakin mereka akan berinisiatif untuk menjaga lingkungan kampung ini” ujar Lurah Gadang.

Lurah Gadang dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan terimakasih dan apresiasi yang setinggi tingginya kepada LPMK, Ketua RW, Ketua RT, Kader Lingkungan, Pengurus TP.PKK Kelurahan Gadang dan seluruh warga masyarakat yang terlihat sangat antusias mengikuti Lomba Kampung bersinar ini demi mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, indah, asri dan rapi sehingga tercipta lingkungan hunian yang nyaman bagi seluruh warga Kelurahan Gadang.(dsw) ***