TRADISI GUGUR GUNUNG KELURAHAN GADANG KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG

Sudah menjadi tradisi warga Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, kalau setiap tahun menjelang Bulan Ramadhan, secara massal membersihkan kubur atau yang warga sering menyebutnya Gugur Gunung, sekaligus ziarah ke makam ahli kubur yang berasal dari kerabatnya masing-masing, seperti yang dilakukan Minggu (06/02/2023). Warga membersihkan areal Makam Gang 6 Kelurahan Gadang.
Kegiatan ini bertujuan untuk membersihkan makam para leluhur agar masyarakat yang akan melaksanakan Ziarah Makam menjelang Romadhon makam sudah bersih. Walaupun ditengah peradaban yang maju dan modern, tradisi ini masih dijaga dan dilaksnakan turun menurun.

Dalam sambutannya Lurah Gadang, Denny Surya Wardhana, S.STP menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh unsur lembaga kemasyarakatan, aremania korwil gadang, unsur TNI dari Yon Bek Ang yang turut hadir, serta seluruh warga dari RW.01 sampai RW.09 Kelurahan Gadang, meskipun ditengah kesibukan dan padatnya aktivitas masing-masing namun masih menyempatkan hadir sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan khususnya makam Kelurahan Gadang.

“Kita bersihkan makam sebagai wujud penghormatan kita kepada leluhur dan sesepuh yang telah mendahului kita, kita bersihkan makam dalam rangka memberikan kenyamanan bagi keluarga yang berziarah”, pungkasnya.

-dsw-