Rt Dan Rw

Kampung Tangguh RW.09 Kelurahan Gadang

Keberhasilan Kota Malang dalam melakukan langkah-langkah pencegahan penularan Covid 19 serta penanggulangan dampaknya sangat bergantung dari wilayah-wilayah yang lebih kecil yaitu RW / kampung.

Ketika satu RW di satu kelurahan sudah menjadi RW/Kampung Tangguh kemudian diikuti oleh RW yang lain tentunya Kota Malang akan menjadi Kota Tangguh Pandemi Covid 19.

Lurah Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, Denny Surya W., S.STP menunjuk RW.09 sebagai kampung tangguh yang harapannya akan menjadi contoh bagi RW yang lain. Ditetapkannya RW.09 sebagai kampung tangguh dikarenakan langkah-langkah pencegahan Covid 19 yang sudah diterapkan dengan baik di wilayah tersebut, antara lain :

1. sudah ditetapkannya wilayah RW.09 sebagai kawasan wajib masker.
  2. Sarana cuci tangan yang tersedia di pintu masuk utama kampung.
  3. Pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan Thermogun dilakukan oleh petugas kepada setiap warga dan pendatang yang masuk kampung.
  4. Adanya pencatatan warga pendatang yang dilakukan oleh petugas di pintu masuk.
  5. Penyemprotan desinfektan secara mandiri oleh warga rutin dilakukan.

“Dari langkah langkah pencegahan yang sudah sangat baik ini, apabila diterapkan di seluruh RW, maka tentunya angka kasus Positif Covid 19 dan kasus kematian akibat covid 19 tidak akan setinggi seperti sekarang ini” tutur Denny.

“Sekarang tinggal menyempurnakan lagi dengan langkah-langkah penanggulangan dampak Covid 19, karena tidak menutup kemungkinan ada warga kita yang harus melakukan isolasi mandiri di rumah sedangkan dia tidak bisa bekerja lagi bagaimana memenuhi kebutuhan hidupnya terutama bahan makanan. Inilah yang perlu dipikirkan, sehingga perlu adanya Lumbung Pangan di masing-masing RW nantinya” lanjutnya.***(dsw)