Lurah Gadang Kukuhkan Koordinator dan Pengurus Baru BKM Gadang Sejahtera

Gadang, 25 April 2024 – Rembug Warga Akhir (RWA) Badan Kemasyarakatan (BKM) Gadang Sejahtera menjadi momen penting bagi warga dalam mengevaluasi serta merumuskan arah program BKM kedepan. Acara tersebut berlangsung pada hari Kamis (25/04) di Gedung Balai RW.03 Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, dihadiri oleh Lurah Gadang, Bapak Denny Surya W., S.STP, serta pengurus BKM beserta tokoh masyarakat Kelurahan Gadang.

Dalam rangka memenuhi prinsip transparansi dan akuntabilitas, pengurus BKM yang lama menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas kinerja mereka selama periode sebelumnya. Laporan tersebut mencakup berbagai kegiatan pengelolaan pinjaman bergulir dan kegiatan sosial yang telah dilaksanakan.

Setelah sesi penyampaian laporan pertanggungjawaban yang menguraikan berbagai kegiatan dan proyek yang telah dilaksanakan oleh BKM sebelumnya, Lurah Gadang memberikan sambutan yang penuh inspirasi kepada para warga yang hadir. Beliau menyoroti pentingnya peran BKM dalam memajukan kesejahteraan masyarakat setempat.

“Bahwa awal mula lahirnya BKM adalah imbas krisis moneter dan era reformasi yang terjadi pada tahun 1997-1998, akibat krisis moneter tersebut tingkat kemiskinan semakin meningkat, sehingga salah satu program yang dilakukan oleh pemerintah pada waktu itu adalah dengan melakukan upaya penanggulangan kemiskinan yaitu Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaaan (P2KP). Dalam pelaksanaan program P2KP mekanismenya adalah masyarakat dilibatkan sebagai pelaksana dengan difasilitasi dan didampingi oleh Pemerintah. Kelompok Masyarakat yang ditugaskan untuk melaksanakan program P2KP tersebut selanjutnya dinamakan BKM. BKM Gadang Sejahtera dibentuk tahun 2000 yaitu sejak pencanangan Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP), ada 3 (tiga) kegiatan pada waktu itu yang dijalankan yaitu Unit Pengelola Keuangan (UPK), Unit Pengelola Sosial (UPS) dan Unit Pengelola Lingkungan (UPL). Kegiatan UPK  yaitu dengan memberikan kemudahan bagi masyarakat yang membutuhkan pinjaman untuk peningkatan ekonomi baik usaha maupun lainnya dan kegiatan tersebut masih tetap berjalan sampai dengan saat ini. Kemudian tahun 2007 program yang ditangani BKM berganti nama menjadi PNPM Mandiri Perkotaan, selanjutnya kemudian Tahun 2015 bertransformasi menjadi Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU). Sehingga sejak berdirinya tahun 2000 sampai 2024 ini BKM Gadang Sejahtera telah mengabdi kepada masyarakat selama 24 tahun. Dan ini yang patut kita syukuri bahwa BKM Gadang Sejahtera masih aktif sampai dengan saat ini, tentunya hal tersebut menunjukkan komitmen, tanggung jawab dan amanah dari Pengurus BKM kita dari masa ke masa, Untuk itu  saya ingin mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pengurus BKM yang lama atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam melaksanakan berbagai program yang telah memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujar Lurah Gadang.

Selanjutnya, Lurah Gadang juga memberikan arahan tentang pentingnya sinergi antara pemerintah, BKM, dan masyarakat dalam membangun lingkungan dan pemberdayaan masyarakat yang lebih baik. Beliau mengajak seluruh warga untuk terus aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh BKM, serta memberikan masukan dan saran yang konstruktif untuk perbaikan dan pengembangan ke depannya.

“Saya yakin, dengan semangat gotong royong dan kerja sama yang kuat, kita dapat mewujudkan visi bersama untuk menciptakan lingkungan yang lebih sejahtera, aman, dan nyaman bagi kita semua,” tambah Lurah Gadang.

Kemudian acara dilanjutkan dengan musyawarah untuk pemilihan koordinator dan pengurus baru BKM Gadang Sejahtera. Proses musyawarah tersebut berlangsung dengan penuh keakraban dan semangat kolaboratif antara para warga yang hadir.

Setelah melalui tahapan pemilihan yang demokratis, akhirnya terpilihlah Bapak Hadarsono sebagai koordinator BKM Gadang Sejahtera. Selain itu, beberapa anggota BKM yang akan mendampingi Bapak Hadarsono dalam menjalankan tugasnya juga ditetapkan melalui proses yang sama.

Selanjutnya Lurah Gadang,  secara resmi mengukuhkan koordinator dan pengurus baru BKM Gadang Sejahtera. Beliau menyampaikan harapannya agar kepengurusan yang baru dapat bekerja dengan penuh dedikasi dan integritas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di lingkungan Kelurahan Gadang.

Pengukuhan koordinator dan pengurus baru BKM Gadang Sejahtera tersebut disambut dengan antusiasme tinggi oleh para warga yang hadir. Mereka bersama-sama berkomitmen untuk mendukung dan berpartisipasi aktif dalam berbagai program dan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh BKM ke depannya.

Acara rembug warga dan pengukuhan koordinator serta pengurus baru BKM Gadang Sejahtera ditutup dengan doa bersama, menandai awal dari bab baru dengan semangat yang baru pula untuk mewujudkan kesejahteraan bersama.***(dsw)