Kelurahan Gadang ikuti Lomba Satu Data Award Kota Malang di Gedung NCC Balai Kota Malang

**Gedung NCC Balai Kota Malang – Pada hari Kamis tanggal 18 April 2024, Lurah Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, Bpk. Denny Surya Wardhana, S.STP, melakukan presentasi di Lomba Satu Data Award Kota Malang. Mengisi ruangan yang penuh dengan pejabat pemerintahan, tokoh masyarakat, wartawan lokal, serta Dewan Juri, Lurah Gadang memaparkan langkah-langkah serta inovasi yang telah dilakukan oleh Kelurahan Gadang dalam mengelola data secara efektif dan transparan.

Acara yang berlangsung di Gedung NCC Balai Kota Malang ini merupakan bagian dari rangkaian Lomba Satu Data Award yang diadakan oleh Pemerintah Kota Malang. Lomba ini bertujuan untuk mendorong pemerintah Kelurahan, Fasyankes dan Perangkat Daerah di wilayah Kota Malang untuk lebih proaktif dalam mengelola data publik.

Dalam presentasinya, Lurah Gadang membagikan pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam upaya menuju transparansi data di Kelurahan tersebut. Dia menyoroti langkah-langkah konkret yang telah dilakukan, seperti penerapan sistem informasi Kelurahan yang terintegrasi, pelatihan bagi staf pemerintahan kelurahan mengenai manajemen data, serta upaya dalam memperluas akses informasi kepada masyarakat melalui media sosial dan situs web resmi kelurahan.

Lebih lanjut, Lurah Gadang juga menggarisbawahi pentingnya Instansi Pemerintah dalam menciptakan ekosistem data yang terbuka dan dapat dipercaya. Menurutnya, partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan merupakan kunci keberhasilan dalam membangun tata kelola data yang baik.

Lomba Satu Data Award Kota Malang tahun ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi Perangkat Daerah dan Unit Kerja di Kota Malang untuk terus berinovasi dalam mengelola data publik. Melalui kolaborasi dan komitmen yang kuat, diharapkan Kota Malang dapat menjadi contoh dalam penerapan prinsip satu data yang transparan, akurat, dan mudah diakses oleh semua pihak.

“Kami telah mengimplementasikan berbagai inovasi dan strategi untuk memastikan keberhasilan partisipasi kami dalam Lomba Satu Data Award Kota Malang,” ungkap Bapak Denny Surya Wardhana.

Salah satu fokus utama dalam persiapan adalah pengumpulan data yang akurat dan terintegrasi dari berbagai sektor di wilayah Kelurahan Gadang. Tim yang dibentuk khusus untuk lomba ini telah bekerja keras dalam melakukan validasi dan pembaruan data secara berkala.

Selain itu, Bapak Denny Surya juga menyoroti upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi. “Kami telah mengembangkan aplikasi mobile yang memudahkan warga untuk mengakses informasi dan layanan publik secara efisien melalui Tanya Kelurahan Onling “TAKON” Gadang, tambahnya.

Menurut Bapak Denny, keikutsertaan Kelurahan Gadang dalam Lomba Satu Data Award adalah sebuah kesempatan untuk memperlihatkan komitmen pemerintah dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan dan efisien. “Kami berharap dapat memberikan kontribusi positif dan meraih prestasi dalam lomba ini,” tutupnya.*** (dsw).