PKK

MENGHADAPI ERA DIGITAL TP. PKK KELURAHAN GADANG MENGINISIASI GEMBA PKK (GERAKAN MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK) MELALUI SUMBANGAN BUKU UNTUK TAMAN BACA MASYARAKAT

KELURAHAN GADANG_Dalam menghadapi tantangan minat baca anak di era digital, Tim Penggerak PKK (TP. PKK) Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang mengambil inisiatif yang berarti dengan menggalakkan taman baca masyarakat. Melalui gerakan menyumbangkan buku di Taman Baca RW.02 Kelurahan Gadang, TP. PKK Kelurahan Gadang berharap dapat meningkatkan minat baca anak-anak serta mengenalkan kegiatan literasi yang menyenangkan di tengah arus teknologi yang semakin berkembang.

Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang, Ibu Aini Masrita, S.Kom, menyampaikan pentingnya memperkuat kebiasaan membaca di tengah maraknya teknologi digital. “Meskipun era digital telah mengubah pola baca anak-anak, namun kegiatan membaca buku tetap menjadi fondasi utama dalam pembentukan minat baca yang kuat. Oleh karena itu, kami meluncurkan gerakan menyumbangkan buku ini sebagai upaya untuk memperkuat budaya literasi di masyarakat,” ujarnya dengan antusias.

Gerakan ini melibatkan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat Kelurahan Gadang. Masyarakat diajak untuk menyumbangkan buku-buku bekas yang masih layak baca, baik buku anak-anak maupun buku pelajaran, untuk ditempatkan di taman baca masyarakat. Buku-buku yang disumbangkan akan diatur dan disediakan di ruang baca yang nyaman bagi anak-anak untuk menikmati.

Bapak Prayogo yang juga selaku Ketua RW.02, yang turut serta dalam gerakan ini, menyatakan harapannya bahwa taman baca masyarakat akan menjadi tempat yang menarik bagi anak-anak untuk mengembangkan minat baca mereka. “Dengan adanya taman baca ini, saya berharap anak-anak di wilayah kita akan semakin tertarik untuk membaca buku dan menghabiskan waktu mereka dengan kegiatan yang bermanfaat,” ungkapnya dengan senyum.

Dengan adanya gerakan menyumbangkan buku ini, diharapkan taman baca masyarakat di Kelurahan Gadang akan semakin menjadi pusat literasi yang aktif dan ramah bagi anak-anak. Kontribusi dari masyarakat dalam bentuk sumbangan buku diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menumbuhkan minat baca anak-anak di era digital.

TP. PKK Kelurahan Gadang menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan literasi di masyarakat dan akan terus menggalakkan berbagai inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak-anak. Semoga gerakan menyumbangkan buku ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang gemar membaca dan memiliki pengetahuan yang luas di masa depan.***(dsw)