PKK

GERTAK PASLON: “GERAKAN DATANG KE POSYANDU DENGAN BALON” INOVASI TP. PKK KELURAHAN GADANG UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT KEHADIRAN BALITA KE POSYANDU

Tim Penggerak PKK (TP. PKK) Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang meluncurkan inovasi kreatif dengan nama “Gerakan Datang ke Posyandu dengan Balon” sebagai upaya untuk meningkatkan tingkat kehadiran balita ke Posyandu. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam program kesehatan anak di wilayah tersebut.

Konsep “Gerakan Datang ke Posyandu dengan Balon” adalah mengundang anak-anak balita untuk datang ke Posyandu dengan balon sebagai insentif atau hadiah. Setiap balita yang datang akan diberikan balon oleh petugas Posyandu, sehingga diharapkan akan meningkatkan antusiasme anak-anak dan orang tua untuk hadir ke Posyandu secara rutin.

Ibu Aini Masrita, S.Kom, Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang, menjelaskan filosofi di balik program ini. “Kami melihat perlunya terobosan kreatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengikuti kegiatan Posyandu, terutama dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Dengan menghadirkan program ini, kami berharap dapat menarik minat dan perhatian orang tua untuk lebih aktif mengikuti kegiatan Posyandu,” ungkapnya dengan antusias.

Ibu Aini juga menambahkan bahwa kehadiran balita ke Posyandu sangat penting untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan mereka serta memberikan pelayanan kesehatan yang tepat. Dengan adanya ‘Gerakan Datang ke Posyandu dengan Balon’, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam merawat kesehatan anak-anak,” ujarnya.

Selain memberikan balon kepada balita, Posyandu juga menyediakan berbagai layanan kesehatan, seperti pemeriksaan kesehatan rutin, imunisasi, dan penyuluhan kesehatan kepada orang tua. Dengan demikian, kehadiran balon diharapkan dapat menjadi daya tarik tambahan untuk mengajak masyarakat datang ke Posyandu dan mendapatkan manfaat dari layanan yang disediakan.

Ibu Sulis selaku Kordinator Posyandu Kelurahan Gadang, menyambut baik inisiatif yang diambil oleh TP. PKK Kelurahan Gadang. “Saya merasa terkesan dengan kreativitas yang ditunjukkan oleh TP. PKK. Program ini tidak hanya menyenangkan bagi anak-anak, tetapi juga memberikan pesan penting tentang pentingnya kehadiran balita di Posyandu,” ungkapnya dengan senyum.

Perwakilan dari masyarakat setempat menyambut baik inisiatif ini. Mereka berharap program ini dapat menjadi stimulus yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian orang tua terhadap kesehatan anak-anak mereka.

Diharapkan dengan adanya “Gerakan Datang ke Posyandu dengan Balon” ini, tingkat kehadiran balita ke Posyandu Kelurahan Gadang akan meningkat secara signifikan. Semangat kolaboratif antara TP. PKK, petugas kesehatan, dan masyarakat diharapkan dapat menjadi contoh inspiratif bagi wilayah lain dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program-program kesehatan anak.***(dsw)