KEGIATAN “GUGUR GUNUNG” BERSIH-BERSIH”MAKAM KELURAHAN GADANG, KECAMATAN SUKUN, KOTA MALANG: TRADISI MENJELANG RAMADHAN

KELURAHAN GADANG_ Dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang akan segera tiba, warga Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang, menggelar kegiatan “Gugur Gunung Bersih-Bersih” di makam kelurahan tersebut pada hari Minggu, tanggal 3 Maret 2024. Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga sebagai bentuk persiapan spiritual menjelang datangnya bulan Ramadhan.

Dalam suasana yang penuh kekhusyukan dan kebersamaan, puluhan warga dari berbagai usia berkumpul di area makam dengan membawa alat pembersih. Mereka dengan semangat membersihkan area sekitar makam dari sampah-sampah dan reruntuhan yang menumpuk.

Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP, menyampaikan, “Kegiatan bersih-bersih makam ini merupakan tradisi yang telah dilakukan oleh masyarakat setempat menjelang bulan Ramadhan. Selain sebagai bentuk kebersihan fisik, kegiatan ini juga menjadi bagian dari persiapan spiritual kita dalam menyambut bulan yang penuh berkah ini.”

Selama beberapa jam, para peserta dengan penuh dedikasi membersihkan setiap sudut makam, memastikan bahwa tempat tersebut menjadi bersih dan terjaga dengan baik. Mereka juga melakukan penataan kembali beberapa batu nisan yang telah tergeser akibat erosi tanah.

Kegiatan ini juga menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga. Para peserta saling berbaur dalam menjalankan tugas membersihkan, sambil berbagi cerita dan pengalaman. Atmosfer keakraban yang tercipta semakin menguatkan rasa persaudaraan di antara mereka.

Bapak Shofyan, Ketua LPMK Gadang, menyatakan, “Saya sangat bersyukur bisa ikut serta dalam kegiatan bersih-bersih makam ini. Selain sebagai tradisi yang sudah turun-temurun, kegiatan ini juga memberikan kesempatan untuk kita bersama-sama mempererat hubungan dengan sesama warga.”

Kegiatan “Gugur Gunung Bersih-Bersih” menjelang bulan Ramadhan di makam Kelurahan Gadang menjadi bukti nyata akan kekompakan dan kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan merawat warisan budaya. Semangat gotong royong dan kebersamaan yang tercipta dalam kegiatan ini menjadi cerminan dari nilai-nilai kearifan lokal yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat Kota Malang.

Setelah selesai membersihkan, para peserta mengakhiri kegiatan dengan doa bersama untuk keselamatan dan keberkahan, serta harapan untuk menjalani bulan Ramadhan dengan penuh keikhlasan dan berkah. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dan menjadi bagian dari tradisi menjelang bulan suci bagi masyarakat Kelurahan Gadang dan sekitarnya.***(dsw)