PKK

TP. PKK Kelurahan Gadang dan Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHSYA) Bersinergi dalam Program RW Bebas TBC di Kelurahan Gadang

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang dan Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHSYA) telah menjalin kerjasama yang erat dalam upaya mewujudkan Program RW Bebas Tuberkulosis (TBC) di Kelurahan Gadang. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan akses masyarakat terhadap pencegahan, deteksi dini, dan pengobatan TBC, serta memperkuat sistem kesehatan masyarakat di tingkat komunitas.

Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di berbagai wilayah, termasuk Kelurahan Gadang. Melalui kerjasama ini, TP. PKK Kelurahan Gadang dan YABHSYA berkomitmen untuk mengurangi angka kasus TBC dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan.

Salah satu inisiatif yang akan dilakukan dalam kerjasama ini adalah kampanye penyuluhan tentang TBC, deteksi dini, dan pola hidup sehat kepada masyarakat Kelurahan Gadang. Selain itu, akan dilakukan sosialisasi mengenai pentingnya pengobatan TBC secara teratur dan lengkap bagi penderita.

Ibu Aini Masrita, S.Kom, Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang, menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan komitmennya dalam mendukung upaya pencegahan dan pengendalian TBC di lingkungan mereka. “Kesehatan adalah aset berharga bagi setiap individu dan keluarga. Melalui kerjasama dengan YABHSYA, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menjaga kesehatan masyarakat, khususnya terkait dengan pencegahan dan pengendalian TBC,” ujarnya.

Sementara itu, Dra. Ruly Narulilta dari YABHSYA, menegaskan pentingnya peran serta aktif masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendalian TBC. “Kerjasama ini merupakan langkah awal yang baik dalam membangun kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi TBC. Kami akan terus mendukung dan memfasilitasi program-program kesehatan masyarakat di Kelurahan Gadang,” katanya.

Diharapkan, kerjasama antara TP. PKK Kelurahan Gadang dan YABHSYA dalam Program RW Bebas TBC ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesehatan masyarakat. Melalui kolaborasi ini, diharapkan angka kasus TBC dapat ditekan dan Kelurahan Gadang dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit ini.***(dsw)