Meningkatnya Kasus Demam Berdarah, Warga Gadang Bersatu dalam Kerja Bakti Pemberantasan Sarang Nyamuk

Malang, 5 April 2024 – Dalam menghadapi meningkatnya kasus demam berdarah di wilayah Kota Malang, warga Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang bersatu dalam kerja bakti massal Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Langkah ini diambil sebagai upaya konkret untuk mengendalikan penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti.

Dalam aksi kerja bakti yang dilaksanakan di berbagai sudut Kelurahan Gadang, warga turun langsung ke lapangan dengan membawa alat-alat pembersih dan anti nyamuk. Mereka membersihkan genangan air, membersihkan saluran pembuangan air, serta menghilangkan tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk.

Dalam upaya pencegahan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypti ini, warga bahu-membahu membersihkan lingkungan sekitar demi mengurangi potensi perkembangbiakan nyamuk.

Meningkatnya kasus demam berdarah menjadi perhatian serius bagi pemerintah dan masyarakat Kelurahan Gadang. Dalam beberapa bulan terakhir, jumlah kasus demam berdarah melonjak tajam, memicu kekhawatiran akan potensi wabah di lingkungan tersebut.

Bapak Hanif, salah seorang warga yang turut aktif dalam kerja bakti tersebut, mengungkapkan pentingnya partisipasi aktif warga dalam upaya pencegahan demam berdarah. “Kasus demam berdarah semakin meningkat, oleh karena itu kita perlu bertindak cepat. Dengan membersihkan lingkungan, kita dapat mengurangi risiko penularan penyakit ini,” ujarnya.

Pemerintah Kelurahan Gadang juga turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan kerja bakti ini. Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP, mengapresiasi inisiatif dan partisipasi aktif warga dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Kerja bakti massal ini merupakan langkah yang sangat tepat dalam menghadapi kasus demam berdarah yang semakin mengkhawatirkan. Saya mengajak seluruh warga untuk terus berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi risiko penyebaran penyakit,” ungkap Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP.

Upaya pemberantasan sarang nyamuk ini menjadi satu bagian dari strategi lebih luas dalam menjaga kesehatan masyarakat di Kelurahan Gadang. Diharapkan, dengan kerjasama dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat, kasus demam berdarah dapat ditekan dan kesehatan masyarakat dapat terjaga dengan baik.

“Mari kita jaga kebersihan lingkungan kita secara terus-menerus, bukan hanya sebagai respons terhadap meningkatnya kasus demam berdarah, tetapi juga sebagai upaya preventif untuk menjaga kesehatan kita sehari-hari,” tambah Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP.

Kerja bakti massal Pemberantasan Sarang Nyamuk ini menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian warga Gadang dalam menjaga kesehatan masyarakat dan lingkungan. Semoga langkah-langkah ini dapat memberikan dampak positif dan membantu mengurangi kasus demam berdarah di wilayah ini.

Dalam kerja bakti PSN yang diinisiasi oleh warga setempat, puluhan orang berkumpul di titik-titik strategis di sepanjang kelurahan, mulai dari pemukiman penduduk, tempat-tempat umum, hingga lahan-lahan kosong yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Mereka membersihkan genangan air, membuang barang-barang bekas yang dapat menampung air.

Salah seorang tokoh masyarakat Gadang, Bapak Sofyan, menyampaikan urgensi dari kerja bakti ini dalam upaya mencegah penyebaran penyakit demam berdarah.

“Kami menyadari pentingnya kerja bakti ini dalam mencegah penyebaran demam berdarah di lingkungan kami. Dengan membersihkan sarang nyamuk dan mengurangi tempat persembunyian nyamuk, kami berharap dapat memutus rantai penularan penyakit ini,” ungkap Bapak Sofyan.

“Luar biasa melihat semangat gotong royong dan kepedulian masyarakat dalam menghadapi masalah kesehatan seperti ini. Pemerintah Kelurahan Gadang akan terus mendukung dan mengkoordinasikan upaya-upaya pencegahan dan pengendalian demam berdarah di wilayah kami,” kata Lurah Gadang, Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP.

Kerja bakti masal Pemberantasan Sarang Nyamuk ini menjadi langkah awal yang penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Gadang. Diharapkan, dengan komitmen dan kerjasama yang kuat antara pemerintah dan masyarakat, potensi penyebaran penyakit demam berdarah dapat ditekan dan lingkungan yang sehat dapat tercipta bagi semua.***(dsw)