PEMERINTAH KELURAHAN GADANG BERSAMA TP. PKK KELURAHAN GADANG MENJALIN KERJASAMA DENGAN PERGURUAN TINGGI DALAM RANGKA PENINGKATAN UMKM DAN URBAN FARMING PKK

Pemerintah Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang bersama Tim Penggerak PKK Kelurahan Gadang melakukan langkah kolaboratif yang inovatif dengan menjalin kerjasama strategis bersama perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta kegiatan Urban Farming PKK di wilayah tersebut.

Bapak Denny Surya Wardhana, S.STP, Kepala Kelurahan Gadang, menyatakan, “Kerjasama ini merupakan langkah besar bagi kami dalam mengembangkan UMKM dan kegiatan urban farming di kelurahan kami. Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat kami, terutama para pelaku usaha kecil dan para ibu rumah tangga yang terlibat dalam kegiatan PKK.”

Melalui kerjasama ini, perguruan tinggi akan memberikan dukungan dalam bentuk peningkatan keterampilan dan pengetahuan kepada para pelaku UMKM dan PKK. Program pelatihan dan workshop akan diselenggarakan secara berkala untuk membantu para pelaku usaha memahami lebih dalam tentang manajemen bisnis, pemasaran, serta inovasi produk.

Sementara itu, dalam bidang urban farming, perguruan tinggi akan berperan dalam memberikan pendampingan teknis serta penyediaan sumber daya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian urban di Kelurahan Gadang. Hal ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ibu Aini Masrita, S.Kom, Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan Gadang, menyambut baik langkah kerjasama ini. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari perguruan tinggi. Melalui kerjasama ini, kami berharap dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK dalam mengelola kegiatan urban farming dengan lebih efektif,” ujarnya dengan antusias.

Kerjasama antara Pemerintah Kelurahan Gadang, TP. PKK Kelurahan Gadang, dan perguruan tinggi ini menjadi contoh nyata kolaborasi yang efektif antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan potensi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Semoga kerjasama ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan UMKM dan urban farming di Kelurahan Gadang, serta menjadi inspirasi bagi kelurahan lainnya dalam mengembangkan sektor ekonomi lokal dan pertanian perkotaan.

Ibu Aini Masrita, S.Kom, Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang, menyambut baik kerjasama ini. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari perguruan tinggi dalam mengembangkan program Urban Farming PKK. Kami yakin kerjasama ini akan membawa dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat serta ketersediaan pangan yang sehat dan berkualitas,” ucap beliau dengan senyum.

Diharapkan dengan kerjasama yang dijalin antara Pemerintah Kelurahan Gadang, TP. PKK Kelurahan Gadang, dan perguruan tinggi, akan terjadi peningkatan signifikan dalam pengembangan UMKM serta Urban Farming di wilayah tersebut. Semangat kolaboratif yang tercipta diharapkan akan menjadi modal berharga dalam mewujudkan Kelurahan Gadang yang lebih sejahtera dan berkelanjutan.***(dsw)