PKK

Inovasi TP. PKK Kelurahan Gadang : “Kunjungan Rumah Balita” dalam Program KURMA Balita

TP. PKK Kelurahan Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang kembali mencatatkan namanya dalam catatan inovasi dengan langkah terbaru dari Pokja IV TP. PKK, yaitu KURMA Balita “Kunjungan Rumah Balita” . Inovasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua balita, termasuk yang berhalangan hadir di posyandu, tetap terpantau dan mendapatkan perawatan kesehatan yang tepat.

KURMA Balita merupakan program penting dalam upaya pencegahan stunting dan masalah kesehatan balita lainnya di Kelurahan Gadang. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi adalah kesulitan bagi beberapa orang tua untuk membawa anak-anak mereka ke posyandu secara teratur, entah karena jarak, kesibukan, atau alasan lainnya. Untuk mengatasi hambatan ini, Pokja IV TP. PKK Kelurahan Gadang memperkenalkan “Kunjungan Rumah Balita”.

Dalam skema ini, kader posyandu yang telah terlatih akan mendatangi rumah-rumah balita yang tidak dapat hadir di posyandu. Mereka akan melakukan pengecekan kesehatan, memberikan imunisasi jika diperlukan, memberikan konseling kepada orang tua tentang pola makan dan perawatan anak, serta memberikan informasi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan balita.

“Ini adalah langkah konkret kami dalam memastikan bahwa tidak ada balita yang terlewat dalam pemantauan kesehatannya,” ujar Ketua TP. PKK Kelurahan Gadang Ibu Aini Masrita, S.Kom. “Dengan Kunjungan Rumah Balita, kami ingin memastikan bahwa semua balita di wilayah kami mendapatkan perhatian dan layanan kesehatan yang mereka butuhkan.”

Inisiatif ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. Salah seorang orang tua mengatakan, “Saya sangat berterima kasih atas kunjungan ini. Seringkali sulit bagi kami untuk membawa anak-anak ke posyandu karena berbagai alasan. Dengan adanya kunjungan ini, kami merasa lebih tenang karena anak-anak kami tetap mendapatkan perawatan kesehatan yang mereka butuhkan.”

Melalui “Kunjungan Rumah Balita”, Pokja IV TP. PKK Kelurahan Gadang berharap dapat meningkatkan cakupan pemantauan kesehatan balita dan mendeteksi dini potensi masalah kesehatan. Langkah ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain untuk mengadopsi praktik serupa dalam upaya meningkatkan kesehatan balita di seluruh Indonesia.

Inisiatif ini juga mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan ini. Kadang-kadang sulit bagi kami untuk membawa anak-anak ke posyandu karena kesibukan kami. Dengan adanya kunjungan ini, kami merasa lebih terbantu,” kata salah seorang warga.

Dengan terus berinovasi dan bekerja sama dengan masyarakat, Pokja IV TP. PKK Kelurahan Gadang berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan berkualitas bagi pertumbuhan dan perkembangan generasi masa depan.